Еда 2022-02-06
когда я был маленький, мне сказали (и, видимо, несколько раз), что еда в кастрюле это очень чуткая штука, и если в неё залезть грязной ложкой, то эта еда чуть ли не моментально пропадёт. в частности, не рекомендовалось использовать ложку, которая касалась другой еды. и особенно есть ложкой или вилкой прямо из кастрюли, после этого еду совсем было не спасти. кроме того, смертельно опасны для еды в кастрюле были хлебные крошки. (поразительно, но у этого правило было очень приятное исключение: жареную картошку все-таки можно было есть прямо с чугунной сковородки. я это объяснил себе чудесными свойствами чугуна и все эти годы относился к нему с большим уважением). и вот прошло много лет, и я, кажется, впервые задумался, а каков, собственно, механизм этого процесса. как, например, еда в кастрюле понимает, что в неё попали хлебные крошки, и чем они так для неё токсичны. или что ложка была в другой еде. или в другом рту. мне кажется, вся моя жизнь была построена на иллюзиях и обмане.