Не руководство к действию 2025-01-16
Тут вот в обсуждении с Yorik всплыла тема будильников. Она, безусловно, не нова, но актуальности не теряет, ввиду того, что "совы" по-прежнему вынуждены жить в мире "жаворонков".
Я вот "сова", хоть многие упорно зовут меня белкой, но таки встать по утрам, да по будильнику для меня пытка. Однако, я не отношусь к категории людей, переставляющих будильник или ставящих их бесчисленное множество. Прозвенел —> подорвалась. Сразу, ненавидя всё вокруг, бурча, бубня и чертыхаясь, но встала.
Помогли выработать мне эту привычку родители. Они у меня оба служили в своё время в рядах Российской армии, что не могло не отразиться на их темпераменте. А теперь и на моём.
Схема такая: заходит родитель в комнату в 6:00, называет время, доброе утро, как полагается и велит вставать. Если я не встаю и родителю приходится меня будить повторно — стакан воды на лицо. Жёстко? А то! Но, один стакан навсегда отучил меня тянуть кота за неизбежное и откладывать подъём.
Вот уже много лет я работаю с детьми разных возрастов, в том числе и в семьях и я, конечно, никогда не стала бы повторять действия своих родителей, но...Ну вы поняли. Иногда прям остро необходимо. А приходится уговаривать и увещевать. Расскажу своему психологу эту историю, пусть поплачет. 😁